Лента новостей
Статья28 февраля 2019, 16:54

Будущее отечественного садоводства – в интеграции науки и бизнеса

Перед началом сельскохозяйственного сезона в Федеральном научном центре имени Ивана Владимировича Мичурина прошёл семинар, посвящённый интенсивной технологии садоводства, в работе которого приняли участие представители 40 хозяйств Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Московской, Орловской, Белгородской и других областей.

Фото Михаила Белых
Фото Михаила Белых
Гостей семинара тепло поприветствовали заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко, первый заместитель главы администрации города Сергей Родюков и директор Федерального научного центра имени Мичурина Михаил Акимов.
Как стало известно собравшимся, в прошлом году садоводами области было заложено более 665 га садов, объём субсидий из федерального и регионального бюджетов составил 261 млн руб., на раскорчёвку насаждений из областного бюджета было выделено около 20 миллионов рублей. Губернатор региона Александр Никитин ставит задачу вывести Тамбовскую область в лидеры по развитию садоводческой отрасли. В связи с этим планы у тамбовских аграриев оптимистичные, поскольку ожидается увеличение государственной поддержки садоводству, как одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства.

Президентские приоритеты

На семинаре прозвучал ряд докладов, посвящённых сортименту яблони для промышленного насаждения в средней полосе России, высокоточным технологиям хранения, системному применению удобрений. Однако, учитывая, что современное садоводство для руководства страны и региона, а также Министерства сельского хозяйства является стратегической отраслью в плане производства здорового питания, особое внимание хотелось бы уделить теме организации взаимодействия науки и бизнеса.
В прошлом году на Аграрном форуме России Президент страны Владимир Путин определил важнейшие приоритеты развития экономики нашей страны, ориентированной на импортозамещение в сфере АПК. Среди них повышение качества и экологической безопасности сельхозпродукции, развитие логистических центров, а также отечественной селекции и генетики для обеспечения стратегического партнёрства науки и бизнеса в сельском хозяйстве.
Для решения этих задач Министерство науки и высшего образования России и Российская Академия наук с 2016 года разрабатывают эффективные инструменты. Руководство страны понимает: только взаимодействие науки, образования и бизнеса позволит вывести отечественную экономику (и сельское хозяйство, и садоводство) на рубежи конкурентоспособности с зарубежными производителями. В связи с этим Министерством науки и высшего образования России был предложен комплексный план научных исследований, направленный на внедрение новых знаний и инновационных технологий с целью повышения эффективности садоводства.

Витаминный
дефицит

Как показывают современные исследования, сегодня обеспечение населения страны плодово-ягодной продукцией в свежем и переработанном виде недостаточно развито. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН), дефицит потребления такой продукции составляет 68 процентов от суточной нормы. Наши граждане недополучают свежих фруктов и ягод, способных повысить адаптационный потенциал к различным стрессовым воздействиям окружающей среды. Как следствие, люди не дополучают важнейшие пищевые вещества, микро- и макроэлементы, что сказывается на уровне здоровья, качестве и продолжительности жизни населения в целом. В связи с этим роль отечественного садоводства существенно возрастает. Особенно с учётом повышения возраста активного долголетия до 63-х лет.

Задачи
первостепенной важности

Ещё ряд задач, которые ставит государство перед наукой и практикой, заключается в обновлении сортимента плодовых и ягодных культур, технологий возделывания интенсивных насаждений, механизации и роботизации трудоёмких процессов, внедрении в садоводство цифровых технологий. В этой связи нелишне упомянуть технологии хранения и доведения до потребителей круглогодично свежей плодовой продукции с максимальным сохранением её качества, создание функциональных, специализированных пищевых продуктов, а также подготовку высококвалифицированных кадров. Речь – об агрономах и технологах, которых, к сожалению, в хозяйствах не хватает.
На федеральном уровне разработана схема, обеспечивающая взаимодействие государства (организационно-финансовая поддержка), науки и образования (новые знания и кадры) и эффективного бизнеса (торговые сети). По мнению производителей, последние как раз и выступают в роли своеобразного барьера в обеспечении населения плодово-ягодной продукцией и в продвижении новых сортов до потребителей.
Кроме того, по поручению Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук сотрудники ФНЦ имени Мичурина разрабатывают комплексную программу научных исследований, охватывающую целый комплекс направлений: от медико-биологических до научно-методических. Цель этой масштабной работы заключается в том, чтобы не просто создать новые сорта плодовых и ягодных растений, но уже на начальном этапе понимать, какую роль они будет играть в обеспечении рациона человека. Сверхзадача проекта – улучшение структуры питания, повышение качества жизни населения и, соответственно, увеличение продолжительности жизни.

Сдерживающие факторы

Однако на пути достижения поставленных целей существуют определённые проблемы. Так, на сегодняшний день сортимент, к примеру, яблони, зарегистрированный в Госреестре, составляет 400 сортов. В связи с таким многообразием учёным и практикам очень сложно определить сорта для промышленного садоводства. Поэтому формирование конкурентоспособного сортимента – одна из первоочередных задач науки и практики. Ожидается, что для каждой климатической зоны будет определено около десяти сортов, рекомендованных для производства. Так будет сформирован эффективный промышленный сортимент, позволяющий получать не только высокую прибыль, но и круглогодично обеспечивать население качественной витаминной продукцией.
Ещё одна проблема отечественного садоводства находится в плоскости обеспечения хозяйств качественным посадочным материалом. Согласно существующим требованиям, саженцы должны быть здоровыми, выращены при помощи современных технологий, предполагающих быструю отдачу, иметь определённые качественные характеристики. Немаловажной является и проблема механизации и роботизации трудоёмких процессов в садоводстве. Здесь, по мнению учёных, интеграция науки и производства очень важна. В этой связи необходимо оценить существующий потенциал и, используя инновационный подход, снизить трудозатраты на отдельных этапах производства.

Путём инновации

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее эффективным видом стало интенсивное садоводство. В связи с этим задача, стоящая перед наукой и практикой, заключается в повышении уровня продуктивности таких насаждений. В целом по стране продуктивность садов интенсивного типа должна составлять 350-400 центнеров с га. Однако в садоводческом центре доктора сельскохозяйственных наук Игоря Муханина, расположенном в Мичуринском районе, и ряде передовых хозяйств средней и южных зон промышленного садоводства эта цифра в минувшем году была существенно выше.
Будущее садоводства – в создании более эффективных систем воздействия на растения, системы точного земледелия, позволяющих применить персонализированный подход к насаждениям, а также обеспечить максимальную экономию различных препаратов, необходимых для возделывания ландшафтов. Словом, завтрашний день отечественного агробизнеса – создание цифрового промышленного садоводства. Одним из элементов этой сложной системы должен стать высокоточный мониторинг с применением достижений космической отрасли, авиационной промышленности и информационных технологий. Применение таких достижений позволит в режиме он-лайн получать высокоточные данные по состоянию почв, воды, физиологическому состоянию растений и, проводя анализ, принимать оперативные решения по применению тех или иных агротехнологических приёмов. Эту систему планируется создать в тесном междисциплинарном сотрудничестве с ведущими специалистами МГУ имени Ломоносова, МФТИ, ФИЦ питания и биотехнологии, Института медико-биологических проблем РАН, Мичуринского ГАУ, ТГУ имени Державина, ТГТУ и других ведущих научных центров и вузов страны и зарубежья.

Школа
академика
Гудковского

Конечно же, после того, как плоды собраны, их нужно сохранить для потребителя. Современные технологии хранения предполагают сохранение у плодов в течение трёх суток после приобретения в торговой сети вкуса, сочности и аромата. В ФНЦ имени Мичурина на протяжении ряда лет действует школа академика Владимира Гудковского, признанного лидера в области хранения. Сегодня здесь разрабатываются системы длительного хранения по целому спектру плодовых, ягодных, овощных и зеленных культур.
В прошлом году учёными наукограда была проведена масштабная работа по почти трём десяткам таких культур. Важно, что эта деятельность осуществлялась по заказу ряда садоводческих хозяйств, действующих в различных климатических зонах. Так наука взаимодействует с бизнесом. В подтверждение сказанному участникам семинара были предложены выращенные и собранные в прошлом году сочные ароматные яблоки, прекрасно сохранившие до конца зимы свои товарные и вкусовые качества.

Школа
будущего

Не менее значимо обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией в переработанном виде. В настоящее время одним из важнейших направлений деятельности учёных Мичуринска – наукограда РФ стало создание функциональных продуктов питания для самых разных слоёв населения, в том числе для школьников, спортсменов, космонавтов. Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Виктора Макарова создан и успешно развивается научно-производственный комплекс ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1», где в тесном сотрудничестве с ФНЦ имени Мичурина не только разрабатывают прогрессивные технологии, создают новые рецептуры, производят более 100 наименований здоровой, качественной, а главное, экологически безопасной фруктовой и овощной продукции, но и готовят высококвалифицированные кадры для перерабатывающей промышленности. И это ещё один пример успешного сотрудничества науки, бизнеса и образования, позволяющий повысить качество жизни людей.

Тем временем

Тамбовская область – уникальный регион, который по праву считается общероссийским центром садоводства. В целях развития садоводства в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Тамбовской области на 2013-2020 годы предусмотрены меры поддержки развития садоводства в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа, закладку и уход за плодовыми и ягодными питомниками, а также поддержка начинающих фермеров в виде грантов.
Губернатор Александр Никитин ставит практические задачи: получать, хранить, перерабатывать и продавать продукцию садоводства и плодоводства. Именно в этом направлении будет реализовываться политика импортозамещения, которую инициировал Президент страны Владимир Путин.

Автор:Михаил Белых