Под сенью Мельпомены и Талии

27 февраля 2019, 14:59 899

Десятилетним мальчишкой уроженец Тамбова Сергей Левандовский впервые побывал на занятиях в драматическом кружке при областном Доме пионеров. Включился в детские игры, не на шутку увлёкся, втянулся и понял окончательно и бесповоротно: вырасту – обязательно стану артистом!

Согласитесь, очень редко бывает, чтобы человек в школьные годы сумел так решительно определиться с будущим. Но у Сергея случилось именно так. И после окончания Иркутского театрального училища дальнейший свой путь кроме как на сцене он не видел.

– Когда я впервые ехал в Мичуринск на встречу с главным режиссёром Глебом Константиновичем Томилиным, время выбрал загодя. С волнением ходил по театру, любовался этим прекрасным зданием и был переполнен желанием служить именно здесь, где, как я уже знал, сложилась прекрасная труппа, где выстроен интересный репертуар, где предстоит познакомиться со старинным, самобытным городом. И вскоре как чудесный город, так и замечательный мичуринский театр для меня, тогда ещё юноши, стали очень близкими и родными на целые восемь лет! Здесь, в Мичуринске, складывалась вся дальнейшая моя судьба: репетиции, роли, образы, личная жизнь и рождение дочери…

Биографические страницы уже зрелый актёр, отдавший сцене сорок лет, секретарь Союза театральных деятелей России, председатель СТД РФ в Центральном Федеральном округе и председатель Правления Тамбовского регионального отделения СТД России Сергей Алексеевич Левандовский с улыбкой о прошлом перелистывал на своём творческом вечере в камерном зрительном зале мичуринского театра. «Перелистывал» в присутствии многих благодарных зрителей и коллег по сцене, отчётливо помнящих путь восхождения начинавшего артиста к высотам мастерства.

Главный режиссёр мичуринского театра Николай Елесин, оказывается, в студенческие годы Левандовского преподавал в том же Иркутском театральном училище специальные дисциплины. Заслуженные артисты Российской Федерации, ветераны нашего театра Яков Волговской и Валентина Кошмина, а вместе с ними работавший в ту пору директором театра Анатолий Жилицкий вспоминали яркие спектакли с участием Сергея – «Дикарь», «Акселераты», «Старый дом», с восторгом принимавшиеся как мичуринским зрителем, так и публикой других городов во время гастролей МТД. О том, как нелегко и непросто складывался музыкальный и вокальный дар артиста Левандовского, говорила Наталья Ермилова, известный музыкант – педагог и исполнитель, ряд лет заведовавшая музыкальной частью нашего театра.

Но главным героем вечера, конечно же, был сам Артист. В его исполнении коварного злодея зал увидел сцены из постановок «Моцарт и Сальери», где он – завистник гения – Сальери. В образе позёра и болтуна из Фамусовского общества – Репетилова – актёр предстал в поистине бессмертной Грибоедовской комедии «Горе от ума». А затем, убедив и утвердив мнение зрителей в том, что ему одинаково подвластны обе богини театра – трагедии и комедии, Мельпомена и Талия, Левандовский с блеском читал стихи. Лирические – Сергея Есенина, пронзительные – о Великой Отечественной войне и народном любимце Василии Тёркине – Александра Твардовского. Под блистательный аккомпанемент на фортепиано выпускницы Саратовской консерватории, преподавателя тамбовской музыкальной школы № 2 Ирины Бочаровой прозвучали многие песни в исполнении виновника торжества. На «бис» были исполнены и старинные романсы самой Ириной. А в качестве партнёра Левандовского в некоторых мизансценах успешно выступил известный мичуринский актёр Сергей Холкин.

В заключение вечера, посвящённого сорокалетию театральной деятельности Сергея Левандовского, после его искренних слов любви и признательности зрителям, своим дорогим педагогам, начиная с первой учительницы – Веры Товмы, благодарности взрастившей артиста мичуринской сцене, друзьям по профессии, юбиляра тепло поздравила директор Мичуринского театра драмы заслуженный работник культуры РФ Галина Попова. Она говорила о большом вкладе Сергея Алексеевича в театральную жизнь всей Тамбовской области и тех театров ЦФО, которые ему доверено инспектировать по роду деятельности, о прекрасных всероссийских и даже международных театральных фестивалях, родившихся с его участием на тамбовской земле, о добром и внимательном отношении руководителя регионального Союза театральных деятелей к молодым дарованиям и ветеранам сцены…

Цветы, подарки, экспромтом разыгранные сцены из прежних спектаклей, в частности, из того же «Дикаря», сыгранного в МТД сотни раз (кстати, такое постоянство – это большой успех для малого театра!), стали логическим завершением замечательного вечера. Одного из тех театральных вечеров, которые, как пообещала Галина Николаевна Попова, в текущем сезоне будут продолжены с участием мастеров мичуринской сцены и гостей нашего театра. Так что после творческого дебюта близкого нам Сергея Левандовского мы с театром не прощаемся, напротив, говорим ему – до новых встреч! Ждём их с интересом, волнением и вполне понятным нетерпением…