115 лет на службе городу, району и области

16:00 17 июля 2017 «Свободная тема»

Козловская добровольная пожарная дружина была основана 6 октября 1902 года по инициативе городской думы и общественности. Для её размещения козловский купец П.И. Сафонов подарил свой дом с надворными постройками на Московской улице (ныне улица Советская, 275), а толстосум Г.М. Дерибизов - пару коней с упряжью.

Ежегодно в день образования дружины добровольцы-пожарные устраивали парады, посмотреть на которые собиралось немало горожан.

В 1911 году на собственные средства добровольцы приобрели английскую паровую машину «Малютка», производившую до 60 вёдер воды в минуту. Это приобретение позволило существенно повысить качество пожаротушения.

Первый автомобиль, приобретённый дружиной на собственные средства, появился у Козловских добровольцев-пожарных в 1921 году. А к 1934 году пожарный обоз дружины состоял уже из четырёх автомобилей и пяти повозок на конной тяге.

В 30-х годах прошлого века добровольные пожарные дружины, кроме города, действовали в Донской, Заворонежской, Панской, Устьинской, Борщевской слободах, а также в сёлах Стаево, Новоникольское, Громушка и Турмасово.

Судя по сохранившимся документам, Козловская добровольная пожарная дружина в 1930-е годы регулярно проводила пожарные манёвры, в которых участвовали добровольные пожарные команды окрестных сельсоветов. При этом руководство района обязывало руководителей хозяйств обеспечивать откомандированных пожарных работников продовольствием.

В 1930 году Козловское добровольное пожарное общество за активное участие в районной сельскохозяйственной выставке и грамотно оформленную экспозицию было удостоено Свидетельства, а также денежной премии.

В 1930-40-е годы силами добровольцев в актовом зале добровольной пожарной дружины проводились пожарно-технические совещания пожарных работников города и уезда. Как правило, здесь обсуждались вопросы, посвящённые пожарно-сторожевой охране социалистической собственности.

Более полувека посвятил деятельности Козловской (а впоследствии и Мичуринской) добровольной пожарной дружины А.Н. Сидельников. Известно, что в 1907-1916 годах он являлся секретарём правления вольной пожарной дружины, а в 1913-1916 годах - членом правления попечительного общества о бедных, состоящего в ведомстве Императорского человеколюбивого общества. При жизни ему было присвоено звание почётного члена ДПД. За свой многолетний труд Александр Николаевич был удостоен золотого знака общества, серебряного знака «За укрепление пожарного дела в Тамбовской области» и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По этому поводу 27 июля 1946 года в газете «Мичуринская правда» появилась соответствующая заметка.
В течение нескольких десятилетий члены Мичуринской первичной организации, ставшей к тому времени подразделением Всесоюзного добровольного пожарного общества (ВДПО), занимались замером сопротивления электрооборудования, установленного на городских предприятиях, монтировали противопожарную сигнализацию, производили противопожарную пропитку деревянных стропильных конструкций, а также перезаряжали огнетушители.

В 1970-80 годах в стране массовое развитие получило движение «Юный друг пожарной дружины» (ЮДПД). С 1971 года юные пожарные стали непременными участниками Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница». Активное участие в ней принимали расчёты юных пожарных из Мичуринска, подготовленные членами местного отделения ВДПО.
В эти же годы члены Мичуринского ВДПО вели активную работу и в сельской местности, где проводили лекции, встречи, массовые мероприятия, посвящённые тушению пожаров в период уборочных работ, мерам пожарной безопасности на зерноскладах, а также складах с горючесмазочными материалами, пожарной безопасности при эксплуатации сельскохозяйственной уборочной техники.
В настоящее время Мичуринская организация является производственным участком Тамбовского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Возглавляет участок Л.Н. Кольцова. Под её руководством сотрудники участка занимаются проверкой домовых вентиляционных и печных каналов, дымоходов и газовых приборов, проводят обучение пожарно-техническому минимуму, а также иную работу, направленную на повышение противопожарной безопасности. Кроме того, сотрудники местного подразделения проводят существенную организационно-массовую работу с учащимися города и района.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.